Обзор Wileyfox Swift
Спасибо
Константин Неизвестный
Wileyfox Swift – Шустрый лис за 100
Читать
Всем доброго дня, вечера или же ночи.

Сегодня у меня в руках оказался «свежий» смартфон Fly. Willeyfox Swift в белом исполнении.

Willeyfox – это ребрендинг компании Fly, состоящий из двух устройств: Swift и Storm
Дизайн устройств прост и лаконичен, а цена в 100-180 $ не может не радовать.
Оба устройства имеют неплохое «железо» и особенность, которая заключается в использовании известной «гиковской» прошивки, которая с недавнего времени несет гордое название Cyanogen OS!

Так что же преподнесли нам сотрудники Fly в этой оригинальной яркой-рыжей коробке?



Краткие спецификации:
  • ● Габариты: 141.1 x 71 x 9.3 мм, вес: 130 г.;
  • ● Чип Qualcomm® Snapdragon 410 Quad core 1.2 GHz;
  • ● 2 ГБ RAM + 16 ГБ Flesh-накопителя + слот microSDHC;
  • ● Экран 5" HD IPS IPS 1280x720;
  • ● Основная камера на 13 МП с 2-х диодной вспышкой, фронтальная камера на 5 МП;
  • ● 2 sim, поддержка LTE (в том числе band7 — основная частота в РФ);
  • ● Аккумулятор на 2500 мАч;
  • ● На борту Cyanogen OS 12 (Android 5.1).

«По одежке встречают…»


Открыв коробку, вы увидите: смартфон, белый «лапшевидный» провод Micro-USB, и, конечно же макулатура.

Следует отметить, что адаптера для розетки нет. Не совсем понятно, что нам этим хотели сказать, но все же…



Задняя крышка устройства выполнена из матового, приятного на ощупь пластика с матовым покрытием. Телефон не скользит в руке и не оставляет лишних следов на своем корпусе.

Отдельно хочется подчеркнуть особую конструкцию телефона. Крышка полностью закрывает заднюю поверхность, включая боковые грани устройства. Этим достигается ощущение монолитности. Благодаря данной конструкции скрип и люфт отсутствует.

Экран обрамлен пластиковой рамкой, стилизованной под металл. Выглядит довольно архаично для конца 2015-го года



Пятидюймовый форм фактор я считаю эталоном наших лет, но для такого экрана «лис» довольно крупный, поэтому рамки вокруг экрана значительные, в особенности нижняя грань.

Благодаря вышеописанной конструкции устройство уверенно лежит в руке. Однако из-за квадратной формы и большого незадействованного пространства в нижней части корпуса – тяжело дотянуться до верхних углов одной рукой.




Довольно интересно «лис» выглядит в автодержателе:



Ниже сравнение с более компактным, пятидюймовым Xiaomi:



«Железо», связь и производительность


Четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 410 с графикой Adreno 306 и 2-мя «гигами» ОЗУ должно хватать «с головой» для повседневных задач типа почты, видео и всевозможных социальных сетей.

Не в «попугаях» счастье, но кому интересно — В Antutu Swift выдает порядка 23.000 очков. У меня проблем с недостаточностью ресурсов не возникало.

Устройство поддерживает популярные частоты: band 3, 7 и 20. Поэтому 4G должно работать на всех «наших» операторах без проблем. В 4G могут работать оба слота sim, но только не одновременно.



Звук из динамика громкий, даже слишком, качество на среднем уровне. При увеличении громкости до предела — динамик начинает издавать «потусторонние» звуки на некоторых частотах.

Звук из гарнитуры хороший, нареканий не вызывал. Присутствует стандартный эквалайзер AudioFX, что не может не радовать.



Cyanogen OS


Cyanogen из коробки! Вот одно из неоспоримых преимуществ Wileyfox! Вы всегда получаете последний Android, вы всегда в тренде, вы всегда используете OS своего телефона на все 100!

Используя Cyanogen вы получаете последние версии Android'a, независимо от того собирается ли производитель вашего устройства выпускать обновления ПО.
В случае с Willeyfox — эти обновления будут доработаны специально для вашего устройства.



Небольшой список возможностей Cyanogen 12:

  • ● Получение root-прав из менюВнешний вид ОС легко кастомизируется с помощью стандартного раздела «Темы»;
  • ● Модернизация строки статуса, меню, экрана блокировки, сенсорных кнопок, жестов, плиток быстрых настроек и т.д.;
  • ● Настройка нескольких профилей системы;
  • ● Поддержка экранных жестов, для быстрого запуска приложений;
  • ● Настройка раздельной регулировки звука, плюс возможность управления музыкой кнопками регулировки звука на заблокированном экране устройства;
  • ● Выбор типа перезагрузки (стандартная, перезапуск графики, вход в загрузчик и т.д.).





Кажется, что список возможностей Cyanogen можно продолжать бесконечно долго… Возможно это и так? :)

Cyanogen очень хочет отделиться от Google, поэтому стандартные приложения заменяют своими. Приложения «Телефон», «Контакты» и «Сообщения» похожи на таковые от Google, но все же они производства Cyanogen inc.




В комплекте с «шустрым лисом» вы получаете почтовое приложение Boxer, которое предоставляется всем пользователям абсолютно безвозмездно. Для всех остальных стоит денег в Play Маркете.



На начальных прошивках для WilleyFox присутствовало много ошибок, с чем связано множество жалоб на некорректную работу интерфейса, камеры и прочих узлов.
В моей версии ПО данные проблемы не наблюдались, за исключением странной работы динамика – иногда мой голос пропадал для собеседника…
В остальном все работает плавно, красиво и эффектно — cпасибо Google за Android 5 :)

Во всем этом великолепии есть и ложка дёгтя — при использовании «ночных» сборок с самым свежим функционалом — возможны вылеты, перезагрузки ПО и, порой, всего устройства…

Используя стабильные версии, которые в терминологии Cyanogen'а называются «snapshot», шанс получения ошибок минимален.

Камера


Я думал, что в телефоне за эти деньги камера будет уровня фронтальной камеры нынешних флагманов, но на деле 13 «лисьих» мегапиксилей оказались способными делать хорошие снимки в разных световых условиях.

Приложение камеры выполнено в минималистично дизайне:



Примеры фотографий:







Экран


В Swift установили пятидюймовую IPS матрицу с разрешением в 1280x720 точек. Я как приверженец AMOLED-матриц думал, что и смотреть не смогу на экран «шустролиса», но, к моему удивлению, он не вызвал у меня никакого чувства «отторжения». Глубокого черного ждать не стоит, как и максимальных углов обзора, но передача цветов на уровне, особенно когда вспоминаешь о цене данного устройства :)




Время работы


Батарею в 2500 mA/h по меркам 2015 года рекордной не назовешь, но энергопотребление современных чипов стремительно снижается. Snapdragon 410, созданный на 28нм техпроцессе, тому не исключение, смартфона смело хватит на день, а то и два дня работы без розетки. Все опять же зависит от вашей манеры использования.



«… Провожают по уму»


За 100$ вы можете купить: пару неплохой обуви, кварцевые часы начального уровня, или же Willeyfox Swift. За эти деньги вы получаете смартфон, достойный быть вашим компаньоном на ближайший год или даже несколько лет.

Преимущества данного устройства вполне очевидны:

  • ● Привлекательная цена;
  • ● Идеальный, на мой взгляд, пятидюймовый форм-фактор, заключенный в качественный корпус, который уверенно лежит в вашей руке и не норовит упасть на кафельный пол;
  • ● Экономичный 4-х ядерный процессор, справляющийся с поставленными задачами на твердую «5». Хоть он и один из самых младших в линейке Qualcomm;
  • ● Благодаря вышеупомянутому пункту, смартфон имеет хорошую автономность даже при наличии не столь большого объема аккумуляторной батареи;
  • ● Наличие двух сим-карт, способных работать в «наших» частотах 4G – это то, чем и каждый флагман не сможет похвастаться;
  • ● Слот microSDHC, позволяющий значительно расширить внутреннее хранилище вашего смартфона;
  • ● Одна из самых кастомизируемых прошивок, которая, ко всему прочему, будет гарантированно поддерживаться в течение трех, а то и пяти лет.


Если забыть о цене устройства, и поговорить о недостатках, то можно выделить:

● Наличие не самой качественной IPS-матрицы
● «Хриповатый» внешний динамик
● «Сыроватость» прошивки в первое время продаж

Итог


Я ставлю«виллифоксу» 10 из 10. На мой взгляд это одно из лучших устройств, да что там говорить — лучшее устройство в своем классе, ценой в каких-то 100$.