Спасибо
Молчанов Андрей Эрикович
Wileyfox Storm - что, почему и для кого?
Читать

Кто я такой, и с чем я сравнивал телефон


Я — разработчик ПО, с опытом разработки под мобильные платформы (включая Android). За время жизни обладал несколькими смартфонами на базе Android:

— Samsung Galaxy S2
— Samsung Galaxy S4 LTE
— Megafon Login (маленький)
— Xiaomi Redmi Note 3G

Во время тестирования Wileyfox Storm при мне были SGS4, SGS3, Xiaomi Redmi Note.
Телефон однозначно лучше Xiaomi во всём кроме батарейки (там она держит двое суток и съёмная). И он однозначно лучше SGS4 и SGS3 в радиомодуле.

Wileyfox Storm. Такое устройство попало ко мне на тест-драйв благодаря geektimes.ru и ООО Хабр. В то время я как раз думал о замене приходящего в негодность смартфона, и оценивал телефон с точки зрения пользователя и рынка.

В последнее время китайские смартфоны завоёвывают рынок. Они появляются во всех нишах, от дорогих до дешёвых. Наш герой находится в области дешёвых смартфонов ($180). Соответствует ли начинка цене? Сейчас разберёмся.

Телефон делает подразделение компании Fly, причём зарегистрировано оно в Лондоне. Собирают устройства, разумеется, в Китае, где собирается сейчас очень много электроники. Переименование в Wileyfox очень на руку смартфону. Если бы я специально не гуглил, я бы не узнал и не догадался, что это Fly (у меня был один их телефон, и он был, прямо скажем, так себе). Также, название позволило ввести новый стиль. Дизайн с одной стороны отличается от большинства смартфонов. Наверное, без шлемоголовой жабы не обошлось :)

Дизайн, корпус


Что же такого отличительного в дизайне, спросите вы? Посмотрите на фотографии устройства, отвечу я вам. Обратная сторона явственно выделяется на общем фоне смартфонов — одноцветных кирпичей или хрупких стеклянных “спин”. Он действительно выглядит приятно, не люфтит и вообще производит впечатление дорогого и качественно сделанного устройства.
Из этих плюсов вытекает первый минус телефона: несъёмный аккумулятор. Наверное, тяжело сделать красивый телефон со съемным аккумулятором, но компромисс неоднозначный.
Телефон достаточно крупный, скорее “мужского” размера (да и рекламный постер на это намекает). Держать его в руке удобно, но вот тянуться до левого-верхнего угла большим пальцем тяжело. В MIUI и iOS эту проблему решали режимом для одного пальца, когда изображение на экране уменьшается, и тянуться становится проще. Здесь я такого режима из коробки не нашёл.
Ещё из минусов — задняя крышка достаточно маркая. Отпечатки пальцев на ней остаются только так, а отмываются так себе :) То есть, надо либо ходить с тряпочкой, либо смириться с отпечатками. Внешний вид они почти не портят.



Когда я только достал телефон, он показался мне очень лёгким, несмотря на металлический корпус. Это хорошо: он не оттягивает карман, рука будет меньше уставать (хотя, у кого-то устают руки от веса смартфона?).

Продолжая изучать внешний вид, я обнаружил небольшую щель под крышкой камеры (см. фото). Что это, брак или неаккуратность корпуса? Не знаю, но в любом случае — небольшой минус. На функционал не влияет, пыль не пропустит, но перфекционизм страдает.



Сразу после изъятия телефона из упаковки, нужно поставить свои симку и microSD карту. У меня было много телефонов, со всеми размерами сим-карт. Так вот, настолько неудобного разъёма для сим-карт и карточек я не видел ещё нигде. Карточки удалось поставить где-то с десятой попытки, при том, что руки у меня не кривые. То одна вываливалась, то другая. Когда я их, наконец, засунул, мне казалось, что обратно они не вынутся, а застрянут в телефоне навсегда. Приятно, что это оказалось лишь ощущением. Но минус остаётся. Ещё сюда же — объединённый слот для SIM и microSD карт. Это какое-то издевательство над пользователем. Я ведь знаю, что программно и аппаратно телефон может работать с двумя симками и microSD картой одновременно (ну не может же радиомодуль работать с пинами для карты памяти!) Но конструктивно эта возможность заблокирована. Причём это решение сейчас очень распространено среди производителей. Налог на слоты? Кстати, съёмный аккумулятор решил бы эту проблему.

Ещё немного неудобств доставляет кнопка “назад”, расположенная слева. Это неудобно, потому что кнопкой “назад” люди пользуются сильно чаще, чем “недавние приложения”.
Кнопки громкости расположены на правой грани корпуса, и мне это удобно. В нашей семье это даже вызвало холивар на тему расположения кнопок громкости, а значит, единой правильной стороны здесь нет, и придираться не к чему. Однако, при перевороте экрана в ландшафтный режим кнопки громкости меняются местами (+ на -, — на +). Шта? Более контринтуитивную вещь сделать было трудно.
Ну и последнее — в качестве светодиода уведомлений используется кнопка Home, которая является RGB светодиодом и может светиться любым цветом. Сначала это неочевидно, но ничему не мешает и не противоречит. Правда, сама кнопка начинала мерцать иногда и, судя по комментариям на 4pda, это распространённая проблема.

Резюмируя, внешний вид и корпус оцениваю на 4.

Экран


Экран смартфона защищает Corning Gorilla Glass 3, что для смартфона за такую цену просто великолепно! Проверить устойчивость к царапинам я, по понятным причинам, не смог, но слов Gorilla Glass 3 достаточно, чтобы эту устойчивость оценить: на уровне предпоследних флагманов Samsung (у Galaxy S5 такое стекло). Если учесть, что даже первое gorilla glass почти не царапалось, это лучшее, что можно было ожидать. Жирный плюс!
Сам экран тоже отличный. IPS матрица 1080x1920. Куда столько на 5”, я не знаю, но качество великолепное. Углы обзора не вызывают проблем, хотя в случае смартфона это скорее минус :) Экран я сравнивал с SGS4 (здесь и далее — Samsung Galaxy S4), галактика слегка выигрывает за счёт чёрного цвета. Но тут с OLED экранами тягаться не получится (гуглите, почему у OLED чёрный цвет настоящий). Ещё сравнивал с Xiaomi Redmi Note. В целом, ксяоми тут проигрывает: на вайлифоксе цвета сочнее, а разрешение выше.
В качестве дополнительного плюса экрану тут выступает LiveDisplay. Это программная фишка, которая позволяет выбирать тональность дисплея в режимах день/ночь автоматически или по выбору. Прикольная штука, хотя за время пользования я оценить её прелестей не смог.
Учитывая мой опыт с устройствами Megafon Login, отмечу, что сенсор не глючит, и достаточно точен.
Резюмируя, экран оценивается на отлично!

Камера


Куда ж мы без камеры в телефоне в современном мире? Вообще, даже без двух камер, желание делать селфи разговаривать по видеосвязи неодолимо. Заявлены камеры на 20.7 и 8 Мп. По ощущениям, это интерполяция. То есть, реально сенсор выдаёт изображение меньшего разрешения, а потом оно “растягивается”. Сенсоры от Sony и достаточно хорошего качества. Хотя на SGS4, по ощущениям, камера получше. Примеры фото гуглятся легко, я сделал несколько кадров для сравнения с галактикой и с Canon EOS600D (не, ну а что? Люди и зеркалки смартфонами заменяют).





Батарея


Следующее, что важно при пользовании смартфоном — батарея. Как я уже говорил, она тут несъёмная, и это заслуживает большого минуса. Однако, держит она стандартные сутки, несмотря на то, что шторм — достаточно мощный (во всех смыслах) смартфон, а баратея имеет стандартную ёмкость в 2500 мАч.
Заслугой программной части является наличие расширенной статистики по процессам. Можно посмотреть, какое приложение сколько батареи съело, какие у него сервисы, сколько оперативной памяти оно кушает. Правда, доступно это из меню для разработчиков, о котором дальше расскажу подробнее.
Время жизни смартфона получилось оценить только в “обычном” режиме использования, без нагрузки не получилось из-за ограниченности времени.
Здесь же надо отметить гнездо зарядки. В интернетах пишут, что оно сильно утоплено в корпус, и поэтому не заряжается обычными кабелями microUSB. Так вот, либо у меня необычные кабели microUSB, либо одно из двух. В общем, все кабели, которые есть у меня (а это родные samsung, sony, asus, anker и ещё штук 5 нонеймовских китайских), радостно заряжали смартфон. Учитывая это и развивающуюся традицию использования внешних аккумуляторов — “банок”, сутки на одной зарядке — вполне приемлемо. Я ходил с банкой, поскольку я всегда с ней хожу (кто играет в ингресс, поймёт меня), но и без банки с утра до вечера телефон доживёт почти гарантированно. Что будет, когда батарея начнёт деградировать, остаётся вопросом.
Общая оценка за батарею — 3 балла.

Спрашивается, на что тратится батарея, и почему смартфон “мощный”? Читайте следующий раздел!

Начинка, производительность


Вот уж чего не ожидаешь от китайского телефона за $180, так это высокой производительности. А она тут есть. 8-ядерный snapdragon на 1.5Ггц и 3 Гб оперативной памяти. Неожиданно? Не то слово. Надо сказать, что смартфон действительно быстрый. Интерфейс работает плавно, AnTuTu мне показал 32443 попугая (очень неплохой результат, лучше SGS4 и Xiaomi RedMi Note, на уровне Sony Xperia Z1), пара запущенных игр тоже не тормозила. Целенаправленно я проверил только на Ingress, который работал более плавно, чем на SGS4. В общем, миф о том, что дешёвые китайские телефоны тормозят, разрушен!
Для тех, кому жизнь батареи важнее производительности, есть режим энергосбережения, который отключает 4 ядра из восьми. В этом режиме батарейка живёт немного дольше.
А больше тут сказать нечего. Оценка — отлично.

<<Постойте, это же обзор хоть и умного, но телефона!>>

Уровень приёма, качество звука, скорость интернета


Ещё один аспект телефона, который очень порадовал — радиомодуль. Телефон умудрялся ловить там, где ни SGS4, ни ксяоми, ни SGS3 не ловили. С айфонами не сравнивал в силу полного отсутствия последних, но на фоне перечисленных телефонов выигрыш несомненный. Качество звука не вызвало никаких нареканий, хотя я в этом вопросе совершенно не привиредлив. Коротко — не мешало. Интернет (а он тут 4G — surprise!) тоже работал хорошо. Единственное нарекание программное. В шторке нет возможности включить-отключить мобильные данные.
Резюме — отлично.

Wifi


А вот wifi иногда глючил — он терял подключение, приходилось или просто переподключаться к сети, или выключать-включать wifi целиком.
Кстати, в отношении wifi шторка, наоборот, отличилась в хорошую сторону — сеть, к которой нужно подключиться, можно выбрать прямо в шторке. В Московском метро, например, очень полезная возможность.
Резюме — хорошо.

Комплектность


Из аппаратных особенностей осталось описать только комплектность, которая является достаточно бедной — телефон да кабель. Но что ещё нужно? Наушники, которые всё равно никто не использует (кроме яблочников, наверное)? Зарядное устройство пригодилось бы, но и без него неплохо. Мне кажется, к сегодняшнему дню у всех скопилось много зарядок и ноутбуков с портами быстрой зарядки (заряжать от “обычного” USB можно, но не рекомендуется).
Резюме — хорошо.

Программная начинка


Почти всё, описанное выше, не будет работать без софта, который этим управляет. К счастью, софт по большей части написан гигантской корпорацией добра, поэтому содержит относительно мало глюков. Но нужно остановиться подробнее на особенностях андроида в этом девайсе.

Во-первых, это CyanogenMOD. Коротко — это вариант андроида, собираемый другой компанией, в основном для энтузиастов. Это и хорошо, и плохо одновременно. Для гиков — отличный выбор. Для нормальных пользователей немного хуже, чем стоковые прошивки того же Samsung, потому что может слегка глючить.
Во-вторых, это не совсем CyanogenMOD. Мне пришлось потрудиться, чтобы заставить телефон написать “CyanogenMOD”, но я справился. Везде светится мало что говорящее “CyanogenOS”, и она явно допилена относительно голого цианогена. В частности, в телефоне китайский бутлоадер. В время обновления прошивки (которое прилетело ко мне сразу после включения телефона), я радостно наблюдал китайские иероглифы. Что говорили эти иероглифы, я не знаю, но обновление прошло успешно. Рекавери в телефоне, к счастью, английская.



Глюки


Из того, что я ещё не перечислил выше, упоминания достойны несколько глюков и неудобностей. Во-первых, на второй день после получения телефона я наблюдал глюк с зарядкой: он не включался на зарядке, пока не зарядился полностью. На все магические клавиши, которые я знаю, он реагировал как кирпич. Однако, в отличие от кирпича, он включился самостоятельно. Довольно неприятный глюк, учитывая несъёмный аккумулятор и отсутствие хоть какой-то кнопки reset.
Далее, воспроизведение стандартным плеером музыки с карты памяти периодически застревало, приходилось рестартавать песню. Что это было, проблема с картой, хардом или софтом, я не знаю.
Вечная боль неофициальных прошивок, к которым обычно относят cyanogenmod, это google play. Здесь он есть из коробки, но иногда загадочно глючит — не позволяет установить приложение, просто вечно крутит лоадер. При этом интернет-подключение работает. Лечится перезапуском телефона, но неприятно.
Из интерфейсных особенностей — очень нетривиально выводится процент заряда на строку состояния. А кнопка включения автоподсветки в шторке не выводится вообще никак, что достаточно грустно — автоподсветка работает неплохо.

Бонусы прошивки


Если Вы — разработчик для андроид, эта прошивка — для вас! Такого богатого меню для разработчиков я ещё не видел. Вы можете посмотреть информацию о процессах, их активностях, сервисах, потреблении ресурсов. Вы можете симулировать разные программные и аппаратные проблемы телефона (нехватку памяти, падение рандомного потока, состояния ANR, поиздеваться над кешом). Смотрите скриншоты, я не понимаю половины из того, что там предлагают :). И, в качестве ложки дёгтя, это всё тоже слегка глючит.



Есть ещё один большой плюс в этом разделе — производитель починяет глюки и выпускает новые прошивки. Насколько я понял по комментариям на 4pda, производитель оперативно реагирует на сообщения обычных пользователей и фиксит их баги! Представляете себе такое с Samsung? Я — не очень.

И всё же, общая оценка программной части — хорошо.

Выводы


Общая оценка телефона — отлично с минусом. В качестве рабочей лошадки телефон показывает себя превосходно. Содержит несколько глюков, которые активно чинятся. Выглядит стильно и интересно. Аппаратное обеспечение на высоте. Экран отличный.

Кому я не рекомендую этот телефон


Этот телефон вряд ли подойдёт тем, кто готов кинуть телефон в стенку из-за любого глюка софта (разве что, своей ценой окупит — можно купить несколько). Вряд ли подойдёт тем, для кого телефон — статусная вещь. Хотя бы из-за своей цены.
Также я не рекомендовал бы этот телефон тем, кто совсем не разбирается в цифровой технике и её ПО. Иногда телефону требуется квалифицированная помощь.

Кому я бы рекомендовал этот телефон


Всем остальным. Серьёзно, он недорогой и классный!
Честно скажу, я его пока не купил, но не потому, что он мне не нравится, а потому что в моём умиравшем смартфоне я поменял материнку, и он ожил. Поскольку он уже старый, замена грядёт, и вот тогда на Wileyfox Storm я буду смотреть очень пристально.

Общий альбом с фотографиями и скриншотами